Мир Интересов

Приметы, традиции, народные поверья

Перейти вниз

Приметы, традиции, народные поверья

Сообщение автор Alenka в Сб Ноя 14, 2009 12:16 am

Сегодня у нас ПЯТНИЦА, да еще и 13-е число.

Пятница, 13-е! И почему люди так не любят это сочетание?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Пятница – тринадцатое число. Эту дату именуют «днем сатаны», который якобы чреват своей зловещей непредсказуемостью.

Интересно, когда же пятницу, тринадцатое, начали считать несчастливым днём? Говорят, в этот день в 13-14 веке инквизиторы сжигали рыцарей-темплиеров. Видимо, было за что. Говорят, денег у Ордена было больше, чем у католической церкви, вот и… Так говорят, а как на самом деле было, кто знает.

Хотя, корни этого страха, говорят, гораздо глубже. Ведь именно в пятницу, 13 числа, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея, и именно в этот же день Каин убил Авеля. Опять же по недостоверным источникам…

Пятница – далеко не самый любимый день недели у многих народов. А уж если на календаре ещё и 13-е число – говорят, жди беды…

Как показывают данные опросов, пятницы, приходящейся на 13-е число, боится каждый пятый европеец. А некоторые источники даже утверждают, что каждый четвёртый!

В 1791 году британские власти начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь греха, его назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманную даль. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел... С тех пор ни один английский капитан не выходит в море в пятницу, 13-го числа. Под любыми предлогами он протянет до следующего дня.

Композитор Арнольд Шёнберг, изобретатель додекафонии (12-тоновой музыки), провел пятницу, 13 июля 1951 года, в постели, взаперти, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: «Скоро все будет позади». Шонберг слегка приподнял голову, прошептал слово «гармония» и... скончался. Время смерти: 13 минут до полуночи. Ему было 76 лет, в сумме 13. И родился он 13 сентября 1874 года.

И Иоганн Вольфганг Гете, пятницу, 13-е, предпочитал на всякий случай проводить в постели.

Наполеон Бонапарт в этот день воздерживался от проведения военных действий.

Отто фон Бисмарк, королева Елизвета I и нефтяной магнат Поль Гетти не подписывали в этот день никаких документов.

Именно в пятницу 13-го был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне.

В пятницу 13 сентября 1996 г. в знаменитом городе азарта Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший счастливо избежать нескольких серьезных покушений. Но в пятницу 13-го пули убийцы всё-таки настигли его.

Опять же, фильм «Пятница, 13-е» – ужастик чистейшей воды...

У боязни пятницы, 13-го есть даже научное медицинское название – «параскавидекатриафобия».

Количество «черных» пятниц в году – от одной до трех.

Во многих зарубежных клиниках плановые операции не назначаются на «черную» пятницу.

По данным многих автомобильных клубов, ни на один другой день не приходится столько аварий.

По некоторым оценкам, только в США за один такой день экономика несет ущерб в $800-900 миллионов – за счет отмененных полетов и несовершенных дел. Боязнью пятницы 13-го в США страдают от 17 до 21 миллиона людей. Кстати, по законам, действующим в нескольких американских штатах, Вы вообще можете отказаться от работы в этот день, не объясняя причин.

Дональд Досси, основатель Центра управления стрессом и Института фобий (США), психолог и специалист по фольклору, полагает, что боязнь пятницы, тринадцатого связана с древними, не связанными друг с другом негативными ассоциациями с числом 13 и пятым днем недели. Потом эти две фобии соединились друг с другом, создав сверхневезучий день.

Так что же делать нам сегодня, в пятницу, тринадцатого?

А ничего! Это, конечно лучше всего.

Или убедить себя, что пятница, тринадцатое – самый счастливый день!

Уоррен Баффет, кстати, если есть возможность, всегда переносит важные переговоры на 13-е число. Как сам он признавался, именно в этот день он получает пусть небольшое, но преимущество над конкурентами. Только это небольшое преимущество выражается шестизначными цифрами! А если это ещё и пятница!..

Источник - Интернет
avatar
Alenka
Admin
Admin

Сообщения : 4083
Очки : 5679
Репутация : 584
Дата регистрации : 2009-10-18
Админ За интересные темы, созданные на форуме 1 место в конкурсе


http://hobbi4ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения